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치아씨드 효능 부작용 알아보자


요즘 건강관리에 많은 분들이 관심을 가지고 있으시죠? 특히나 허브의 한 종류일 치아씨드에 관심이 많으신데요. 치아의 잎을 요리에 많이 사용하였느데요. 우리나에서는 치아 씨앗을 방송 매체에서 소개하면 많이 찾고 있는거 같습니다.



치아는 민트허브계열이며, 슈퍼푸드로 소개되었습니다. 주요효능으로 항산화 성분이 많아서 주목을 받고 있습니다. 



또한 등푸른 생선에 많으 오메가3도 많이 함유되어 있어서 서양에서는 기적의 음식으로 불릴 정도로 인기가 급상승중이라고 합니다.


오늘은 이 치아씨드 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


치아씨드 효능은?


1) 콜레스테롤 개선



 - 치아씨드에는 오메가3지방산 중에서 알파리놀렌산이 함유되어 있는데요. 이 성분은 체내에서는 자연생성되지 않고 음식으로만 섭취해야 되는 성분인데요. 이 알파리놀렌산이 혈중 콜레스텔로 수취를 낮춰주는 효능이 있어서 고혈압, 동맥경화 및 심혈관계 질환에 좋은 효능이 있습니다.



2) 밸런스 유지



 - 5대영양소 중에 하나인 미네랄성분이 치아씨드에 함유되어 있는데요. 신체에 필수적인 성분으로 치아씨드를 섭취하면 몸의 각종기능을 활발하게 해주고 비만이나 마른 체형으로 되지 않도록 몸의 밸런스를 유지해주는 효능이 있습니다.


3) 항산화 효과



 - 치아씨드에는 활성산소를 제거해주는 효능이 있어서 신체 노화를 늦추는 효과이 있습니다. 치아씨든 타 곡물과 다르게 오래 두고 먹어도 썩지 않는 데요 이런 효과 때문인지 체내의 노화방지에도 효과가 있습니다.



4) 변비 개선 및 예방 효과



 - 치아시드를 섭취하면 체내에서 젤리형태로 변하게 되어 이 형태로 장까지 도달하는데요. 치아시드의 섬유질 성분이 다른 식물에 비해 10배이상 함유되어 있다고 합니다. 따라서 치아시드를 복용하면 섬유질 성분의 영향으로 장운동을 활발하게 변비를 개선해주는 효과 뿐만 아니라 장건강을 유지시켜주는 효능을 가지고 있습니다.


5) 다이어트 효과



 - 치아씨드를 섭취하면 체내에서 젤리형태로 변하게 되는 데 이것이 섭취 후 빠르게 포만감을 느끼게 해주는 효과가 있어서 과식예방에 효과가 있어서 다이어트 식품으로 효과가 있습니다.



6) 당뇨예방 및 개선



 - 치아씨드에는 인슐링 조절효과가 있어서 당뇨병을 앓게 있는 분들이나 의심되는 분들이 드시면 효과가 있습니다. 이에 따라서 의사와 상의 후 치아씨드를 드시는 것도 효과가 있습니다.



치아씨드 먹는법


1) 우유에 오트밀, 콘푸레이크, 치아씨드를 섞어 먹는다.



2) 요구르트에 샐러드, 치아씨드를 섞어 먹는다



3)물또는 과일음료에 치아씨드를 넣은 후 약 10분정도 후에 먹는다.


치아씨드 부작용


- 치아씨는 수분을 흡수하여 젤리형태로 변하게 되는데 치아씨드를 삼킬 때 목구멍에 붙을 수 있으니 주의해야 하며, 혈압 강화 효능이 있으므로 저혈압인 분들을 섭취에 주의가 필요합니다.



이상으로 치아씨드 효능, 먹는법 및 부작용에 대하여 알아보았습니다.

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