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갈치 효능, 칼로리,
영양성분 알아보자
갈치는 7월부터 제철이 시작되어 10월까지 계속되는데요. 10월로 갈수록 갈치 살도 더 탱탱해지고 맛있어 집니다.
갈치는 생긴 모습이 칼처럼 길게 생긴 물고기라서 칼치라고 불렀다는 유래가 있습니다. 갈치는 일년내내 맛이 변화지 않고 살이 희며 부드러우면서 단백한 맛을 가진 생선인데요.
갈치구매방법은 갈치를 봤을 때 은분이 벗겨져 있지 않고, 은백색으로 광택이 나며 흠집이 없는 탄력있는 갈치를 고르는 것이 좋은 갈치구매방법입니다.
갈치요리종류
- 갈치는 소금구이, 양념구이, 양념 절임, 튀김, 찌게 등 다양한 갈치요리를 해서 드실 수 있는데요.
특히 갈치 회는 신선도가 높은 갈치를 회로 먹어야 비린내가 나지 않으며 맛을 느낄 수 있습니다.
갈치 영양성분
- 갈치의 양양성분으로는 니아신, 단백질,글리코겐, 레토놀, 당질, 비타민A, B1, C, E, 칼슘, 철분, 지질, 칼륨, 엽산, 아연, 인 등 다양한 성분을 함유하고 있으며, 갈치 칼로리는 100g당 145kcal의 열량을 가지고 있습니다.
갈치 효능은?
1) 성장기 어린이의 발육증진 및 두뇌발달
갈치에 함유된 페닐알라닌, 리진, 메티오닌 등 필수아미노산 성분과
라이신성분이 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며, 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 두뇌발달에 효과가 있습니다.
2) 성인병예방
갈치의 맛은 담백하지만 지방 함량이 10%로 지방의 대부분은 불포화지방산으로 혈중 콜레스테롤 수취를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방해주는 효과가 있습니다.
3) 다이어트효과 , 골다공증 예방
갈치에는 단백질함량 높아 다이어트를 할때 영양 불균형 잡아주어 섭취하면 효과가 있습니다. 또한 갈치의 나트륨, 인, 칼슘, 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈 성장과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
4) 원기 보충, 눈의 피로 회복
갈치에는 단백질 함량이 풍부하여 원기 보충 효과가 있으며, 비타민A성분이 다량 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 효과가 있습니다.
5) 식욕증진
갈치에 함유된 필수 아미노산, 무기질, 비타민 성분이 위장을 따뜻하게 해주어 소화력을 돕게 되고, 식욕증진 효과가 있습니다.
이상으로 갈치 효능, 칼로리, 영양성분에 대해서 알아보았는데요. 갈치는 영양성분도 다양하게 함유되어 있고, 맛도 좋은 생선입니다. 갈치 제철이 되면 꼭 갈치를 다양하게 요리해서 많이 드셔보시기 바랍니다.
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