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매실액 효능과 부작용 알아보자

 


매실은 우리나라에서는 경북 영천, 경남 하동, 전남 순천, 해남 일대에서 5월말 6월 중순에 생산되고 있으며, 이 시기에 수확되는 매실이 효능이 높은 매실입니다. 매실은 본초강목, 동의보감 등 의서에 언급되어 있을 정도로 약초로서 오랜기간 활용되어 왔습니다.




매실에는 수분이 85%, 당분 10%, 유기산 5%로 구성되어 있으면 특히 비타민, 구연산, 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.



오늘은 여러가지 다양하게 활용되고 있는 매실 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

매실의 7가지 효능

 

1. 독소 제거



매실은 음식물의 독, 식물의 독, 핏속의 독 등 3독을 제거해주는 효능이 있다고 오래전부터 전해 내려오고 있습니다. 

현대인들은 식습관에 따라서 인체유해한 독소물질들을 알게 모르게 많이 섭취하고 있는데요. 매실속을 먹게 되면 매실에 함유되어 있는 피크린산 성분이 간, 신장 기능을 활성화 해주는 효능이 있어서 몸의 해독, 배설을 도와줍니다. 이에 따라서 식중독, 배탈이 발생하였을 때 매실을 먹게 되면 치료에 효과적이며 숙취, 피로회복에도 좋은 효과가 있습니다.



2. 피로회복 및 스트레스 해소



매실에는 천연 구연산 성분이 함유되어 있어서 피로물질인 젓산을 분해하는 효과가 있어서 피로회복, 스트레스 해소에 효과가 있으며, 유해 균들의 활동, 번식을 막아 주어 이질, 세균성 설사에도 효과가 있습니다.

 

3. 체질개선에 효과적입니다.



현대인의 식습관이 서구화가 되면서 육류, 인스턴트 식품 섭취량이 늘어남에 따라서 산성으로 변해가는 현상이 있는데요. 산성화에 따른 피로와 쉽게 질병에 걸리는 현상을 매실을 섭취하게 되면 몸의 밸런스를 맞춰주게 되고, 매실의 알칼리성 영향으로 산성으로 변해가는 체질을 약 알칼리성으로 유지할 수 있도록 도움을 주고 있습니다.



.4. 설사,변비 개선



위 기능에 문제가 있는 경우 음식물을 통해서 유입된 유해균들이 장으로 내려가 배탈, 설사, 복통, 식중독등을 발생시키는데, 매실에 함유된 카네킨산이 강한 해독, 살균작용을 해주어 여러가지 독소를 배출해 주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 매실의 사과산 성분이 장 연동운동을 효과적으로 도와주어 유해균 및 노폐물을 체외로 배출시켜 주는 효능이 있습니다.

이에 따라서 매실을 꾸준히 섭취하면 만성설사, 변비예방에 효과가 있습니다.

 


5. 혈액순환개선


매실성분중 유기산, 비타민 성분이 혈액을 정화해 주어 혈관 벽에 쌓여 혈액 흐름을 나쁘게 하여 발생가능한 성인병을 예방할 수 있으며, 피부미용에도 효과가 있습니다. 또한 매실을 꾸준히 복용하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 고혈압, 고질혈증, 동맥경화등의 혈관질환예방에도 효과가 있습니다.



6. 신경안정 , 골다공증 예방



육류 섭취에 따른 산성체질을 중화시키주는데 효과적인 칼슘과 구연산성분이 필요한데, 매실에는 구연산, 칼슘 성분이 풍부하여 효능이 있으며, 성장기 어린이들과 갱년기 여성들의 뼈성장 및 골다골증에도 효과가 있습니다.



7. 소화 개선 및 해열작용



매실의 신맛이 식욕 돋게해주고, 소화를 촉진시켜 줍니다. 위산 분비를 조절해 주는 기능이 있어 위산과다증, 저산증에 효과가 있으며, 해열작용. 염증 치료에도 효과가 있습니다.



 이상으로 매실의 다양한 효능과 활용법에 대한 포스팅이었습니다. 이 포스팅이 도움이 되신다면 아래의 공감을 눌러 주시면 감사 하겠습니다.


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