티스토리 뷰

취나물효능과 부작용 알아보기

 

미각을 돋우는 쌉쌀한 맛과 아릿한 향기로 "산나물의 왕"이라고 불리고 있는 취나물은 국화과에 속하는 풀로 약 100여 종이 있습니다. 우리나라에는 60여종의 취나물이 자생하고 있으며 그 중 24종을 먹을수 있다고 합니다.

 

 

 

봄철 미각을 살려주는 취나물은 맛과 향기가 뛰어날 뿐 아니라, 탄수화물, 칼륨, 비타민A,  아미노산 등의 함량이 많은 알카리성 식품으로 살짝 데쳐 쓴맛을 제거한 후 갖은 양념에 묻혀 먹습니다. 오래전부터 한방에서는 항암과 두통에 뛰어난 효능이 있다고 전하고 있습니다. 

 




<취나물 효능>

 

1. 성인병 및 변비예방

취나물은 비타민A와 칼륨 함량이 많아 나트륨 성분을 몸밖으로 배출하는 효과가 있어 혈압을 안정시키고 동맥경화로 인한 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 식이섬유가 많아 변비에도 효과적입니다.

 

 

 

2. 숙취해소와 집중력 증진

취나물에 함유되어 있는 비타민B2, C 등은 알코올 분해 능력이 뛰어나 숙취해소에 도움을 주며 뇌운동을 활발하게 해주어 집중력 증진에도 효과가 있습니다.

 



3. 뼈건강, 다이어트

취나물에는 100g당 124mg의 칼슘 함량이 높아 뼈건강에 도움을 줍니다. 그리고 취나물은 열량이 낮아 다이어트에도 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 기관지질환에 효과

취나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 촉진시켜며 감기, 인후염 등 기관지질환에 효과가 있어 가래를 삭이고 기침을 멎게 합니다. 



5. 원기회복

취나물은 관절이나 근육이 뭉칠때 통증을 가라앉혀주는 작용도 하며, 단백질, 칼슘, 인, 니아신, 비타민 A, B1, B2 등이 함유되어 나른해지기 쉬운 봄철에 원기회복에 도움을 줍니다.

 

 


6. 당뇨병 예방

취나물은 공복시에도 쉽게 먹을 수 있는 나물로서 하루에 5-10g 정도 꾸준히 먹으면 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 요즘같은 봄철에는 춘곤증을 예방하는데도 효과적입니다. 



<취나물구입시기와 부작용>

 

-취나물은 3월에서 5월이 제철이며, 봄철에 나오는 참취가 가장 맛과 향이 뛰어나다고 합니다. 취나물을 구입할 때에는 연한 녹색을 띠고 부드러운 것을 골라야 합니다. 취나물 요리에는 들깨를 넣어 주세요. 취나물은 들깨와 음식궁합이 좋다고 하네요.

 



-취나물은 생으로 드실 경우 결석을 만들 수 있다고 하니 살짝 데쳐 드시기 바랍니다.

 

 

 이상으로 취나물 효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다.

'음식생활' 카테고리의 다른 글

피망 효능 알아보기  (0) 2017.08.25
바지락효능 알아보아요.  (0) 2017.08.24
키위효능 알아보기  (0) 2017.08.17
곤드레 효능 및 부작용에 알아보자  (0) 2017.08.16
뇌졸중에 좋은 음식 알아보자  (0) 2017.08.12
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함