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음식생활

피망 효능 알아보기

FireMom 2017. 8. 25. 10:07

피망 효능 알아보기

 

가지과의 한해살이 채소로 단맛이 나는 고추의 한가지입니다. 프랑스어 piment(고추)에서 따와 피망이라고 부릅니다. 실제로 삐망이라고 읽습니다.  피망은 영어로 bell pepper 또는 sweet pepper이라고 합니다. 고추와는 품종만 다를 뿐 사실상 같은 종입니다. 

 

 

재배법도 고추와 크게 다르지 않고 모종을 봐도 거의 똑같은 모습을 하고 있습니다. 중앙아메리카가 원산지입니다. 식물체는 2m이상 자랄 수 있고 가지가 적게 갈라지며, 잎은 7-12cm입니다. 꽃자루는 길이 2.5cm이고 화관은 지금 2-5cm, 길이는 2cm정도입니다. 열매는 짧은 타원형으로 꼭대기가 납작하고 크며, 바닥은 오목하고 세로로 골이 져 있는 모양입니다.

 





피망이랑 파프리카가 달라 차이가 있는 걸로 아시는 분들이 있는데 그렇지 않습니다. 피망과 파프리카는 캡시쿰이라는 같은 품종입니다. 보통 캡시쿰을 개량한 고추들을 피망, 파프리카로 부릅니다. 일본에서는 상업적으로 피망과 차별화하기 위해서 파프리카와 피망을 다르게 부릅니다. 우리나라에는 피망을 개량한 작물이 "파프리카"라는 이름으로 새롭게 들어왔기 때문에 피망과 파프리카가 다른 것으로 인식하는 경향이 있습니다. 일반적으로 매운맛이 나고 육질이 질긴 것을 피망, 단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 것을 파프리카라고 부릅니다. 피망과 파프리카의 구분이 정확하지 않아 한국원예학외(1994)에서 발간한 <원예학 용어집>에는 모두 단고추로 분류하고 있습니다. 최근에는 한국에서도 샐러드용으로 많이 사용되어 일년 내내 생산되고 있습니다. 그러나 재배에는 고온이 필요하므로 겨울철 재배는 남부지방이나 가온 장치가 되어 있는 재배실에서 하고 있습니다.

 

 

<피망의 영양성분>

 

 

피망은 녹색채소가 부족하기 쉬운 여름에 아주 좋은 채소입니다. 피망에 함유되어 있는 칼륨이나 비타민P는 고혈압이나 동맥경화의 예방과 개선에 효과가 있습니다. 항산화 비타민A 효과가 있는 베타카로틴과 C가 풍부하고 비타민B1, B2, D, P가 다량 함유되어 있으며 철분과 칼슘 함량도 높습니다. 식이 섬유도 들어 있어서 변비 예방 및 개선에 효과가 좋으며 캡사이신 유사물질과 클로로필, 터핀 등의 항암 성분이 들어 있습니다. 녹색 피망의 비타민C 함유량은 토마토의 4배에 달하는데 붉은 색과 오렌지색 피망은 녹색피망의 2배나 되어 작은 것 3개면 하루 비타민 필요량이 충족됩니다. 생것을 사과와 함께 갈아서 주스로 마시면 비타민C를 많이 섭취할 수 있습니다. 이 비타민 C는 면역력을 강화하고 세포를 튼튼하게 해주며 감기예방이나 정신적인 스트레스에도 효과적입니다.

또 피부의 기미와 주근깨, 얼굴이 검어지는 원인인 멜라닌 색소를 억제하므로 미용에도 좋습니다. 또한 엽록소와 식물성 섬유에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으므로 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 적극적으로 섭취하면 좋습니다.

 





<피망의 효능>

 

 

 

 

 

①피부미용

빨간 피망은 녹색피망에 비해서 베타카로틴이라는 성분이 100배 이상씩이나 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴이라는 성분은 신진대사를 촉진시켜줄 뿐만 아니라 피부를 윤택하게 해줄뿐더러 주름살감소에도 큰 영향을 준답니다.

 

②변비예방

피망은 신진대사를 촉진시켜주는 효과가 있습니다. 또한 포함되어 있는 식이섬유로 인해 변비예방 및 치료하시는 분들에게 적극 추천해 드릴 만큼 효과가 탁월합니다.

 

③동맥경화

피망이 콜레스테롤이라는 성분을 낮춰주어서 동맥경화에 아주 좋습니다.

 

④관절염

항산화제인 베타크립토산틴과 베타카로틴이라는 성분도 많이 함유가 되어 있어서 관절염 예방에 좋습니다.

 

⑤암예방

런던 대학 연구진은 피망 속의 리코핀, 베타카로틴이 암 예방에 효과가 있음을 발견했습니다. 리코핀이 풍부한 음식을 섭취한 남성들의 경우 전립선 암에 걸릴 확률은 11-19% 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 

⑥생식력

빨간 피망에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀝니다. 영국 서리 대학의 마거릿 레이먼 박사는 "건강한 생식력을 유지하고 성호르몬을 생성하는 데 필요한 것이 비타민A"라고 설명했습니다.

 

⑦심혈관 질환

리코핀과 베타카로틴 같은 색소는 건강에 해로운 콜레스테롤 수치를 12.9% 떨어뜨리는 것으로 알려져 있습니다.

 

⑧시각장애

빨간 피망에 들어 있는 빨강, 노랑 색소와 비타민C는 시각 상실로 이어질 수 있는 망막의 황반 변성 및 백내장을 예방합니다. 미국 위스콘신 대학 연구진은 피망을 즐겨 찾는 사람들의 경우 노후에 안과 질환으로 고통받을 확률이 낮다고 발표한 바 있습니다. 피망 속의 식물성 색소가 자외선으로 인한 눈 손상을 막아줍니다.

 






<피망 보관법>

 

- 피망은 표면이 윤기가 흐르고 표피가 두꺼운 것이 좋습니다. 일반적으로 꼭지가 싱싱할수록 좋은 것이며 손으로 눌러 보았을 때 단단한 것이 좋은 피망입니다.

-꼭지 부분이 상하거나 시들어 있고, 과실이 단단하지 않다면 수확 후 장시간 보관된 상품이므로 과육이 좋지 않을 수 있으니 구매를 피하는 것을 권장합니다.

-피망을 장기간 보관하기 위해서는 신문지나 종이타월을 이용해 기본적인 개별포장을 하고 위생봉투나 비닐에 넣어 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 여러개의 피망을 한곳에 쌓아두면 쉽게 무를 수 있으므로 평평하고 넓게 펴서 보관하고 7-9도 사이의 온도에 90%이상의 다습한 환경에서 냉장보관합니다.

 

 

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