티스토리 뷰

음식생활

키위효능 알아보기

FireMom 2017. 8. 17. 12:25

키위 효능 알아보기

 

자연이 준 종합영양제라고 부를만큼 키위는 미네랄과 각종 비타민이 풍부한 과일입니다. 키위라는 이름은 원래 뉴질랜드에 사는 새의 이름이라고 합니다. 키위의 원산지는 중국이지만 뉴질랜드에서 품종이 개량되면서 전 세계적으로 명성을 떨치고 있습니다.


 

까슬까슬한 껍질을 한 겹 벗겨내면, 과육은 비취와 같은 청록색이고 멜론과 딸기를 합쳐 놓은 것과 같은 맛을 지니고 있습니다. 과일에는 대부분 비타민C가 많지만 키위는 과일중에서도 비타민C의 함유량이 매우 높아 과일의 제왕이라고 불립니다. 



하루 한개의 키위를 섭취하는 것만으로 비타민C의 권장량을 거뜬히 채울 수 있으며, 비타민 C함유량은 사과의 20배, 귤의 5배라고 하니 비타민C의 결정체라고 감히 부를 수 있을 것 같습니다. 비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고 혈관의 노화를 방지할 뿐 아니라 스트레스 해소에도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

<키위 효능>

 

 

 

1. 심장질환 예방

키위는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 비타민E와 마그네슘 성분이 풍부하게 들어 있어 키위를  자주 먹으면 심장질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 


 

2. 눈기능 개선 및 안질환 예방

키위에는 망막을 구성하는 성분인 루테인이 풍부하여 눈기능 개선 및 백내장과 같은 노인성 안질환을 예방하는데도 효과적입니다.

 

 

3.스트레스 해소

코르티손이라는 호르몬은 스트레스에 저항하는 효과를 가지고 있는데 이 호르몬이 비타민C의 영향을 받아 많이 분비되어 스트레스를 해소하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

4.고혈압 예방

나트륨을 많이 섭취하면 혈압이 높아지고 몸에 붓기가 생길 수 있습니다. 이럴때 칼륨이 풍부한 키위를 섭취하면 짜고 매운 음식으로 인해 섭취된 나트륨을 효과적으로 배출할 수 있어 고혈압 예방에 좋습니다.



 

5.변비예방

키위에는 식이섬유가 풍부해 변비로 고생하는 분들은 키위를 꾸준히 섭취하면 변비를 예방하고 개선하는데 큰 도움이 되며, 장내 숙변과 독소를 배출해주는 효능이 있습니다.

 


 

6. 항산화작용 및 면역력 강화

키위에는 비타민E가 사과의 6배나 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 도움이 되며, 비타민C가 항산화작용을 도와 각종 질병들로부터 우리 인체를 지켜 각종 잔병들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

7. 모발 건강

키위에는 엽산이나 아미노산이 풍부하고 티로신이라는 성분이 많아 모발 건강에 좋습니다.



 

8. 항암효과

평소에 키위를 꾸준히 섭취하면 암을 발생시키는 DNA를 억제해 준다고 합니다. 그리고 키위의 껍질에 함유된 "퀘르세틴"과 "아르코르빅산"이라는 성분이 암을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

9. 임산부들에게 도움

임산부들은 기형아출산을 예방하기 위하여 엽산보충제를 복용하는데 키위에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부들에게 좋다고 합니다.

 

 

 

<키위 고르는 법 및 보관방법>

 



키위는 다 익었을 때 수확하는 것이 아니라, 아직 딱딱하고 녹색일 때 수확하며 살짝 눌러봐서 탄력이 있고 약간 부드러운 것이 좋습니다. 키위는 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하며 적당한 보관 온도는 0도 입니다. 덜 익은 키위는 실온에서 며칠간 보관하면 자연스럽게 숙성이 진행되며 특히 바나나 혹은 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 더 빨리 익습니다. 그러나 현상태 그대로 유지하고 싶으시면 냉장고에 넣어 두시면 됩니다.

 


댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함