음식생활

파인애플효능 알아보기

FireMom 2017. 7. 20. 11:27

파인애플 효능 알아보기

 

열대과일 파인애플은 남아메리카 브라질이 원산지입니다. 1493년 콜롬부스가 과달루페 섬에서 파인애플을 처음 발견했고, 18세기 한 탐험가가 유럽으로 가면서 파인애플을 가지고 간 이후 유럽에서 파인애플은 가장 사랑받는 과일이 되었다고 합니다. 

그 이후, 19세기 중반부터 20세기 초까지 오스트레일리아, 남아프리카 등에 파인애들 농장이 차츰 생겨났다고 합니다.

 

 



겉이 딱딱해서 자르는데 애를 먹지만 파인애플은 단백질, 지방, 탄수화물, 철, 칼륨, 아연, 나트륨, 니아신, 칼슘, 비타민 B1, B2, C 등 풍부한 영양분이 들어 있습니다. 

뿐만 아니라 파인애플은 칼로리가 100g당 23kcal로 칼로리가 낮으며, 단맛이 풍부하지만 다른 과일에 비해 칼로리가 낮아 다이어트를 하시는 분들께는 아주 좋은 식품입니다. 

피로회복 효능이 있어서 일을 할 때나 공부할 때 드시면 좋습니다. 그리고 파인애플을 고르실 때는 겉이 단단하고 잎이 작은것이 좋고 외관상 노란색으로 살짝 변한 것이 맛이 좋습니다. 

파인애플은 원래 아랫부분부터 과육이 익기 시작하기 때문에 다 익은 후에도 여전히 아랫부분의 당도가 더 높다고 합니다. 그래서 신맛을 더 좋아하신다면 윗부분을, 단맛을 선호하신다면 아랫부분을 드시는게 좋습니다.

 

 

<파인애플 효능>

 

1. 피로회복, 식욕증진

파인애플은 비타민C의 함유량이 매우 높아 피로회복에 좋은 뿐만 아니라 신맛을 내는 구연산의 작용으로 식욕증진에 매우 효과적입니다.

 



2. 변비예방

파인애플은 식이섬유가 풍부해 변비예방에 효과적입니다. 또한 칼로리가 적어 다이어트에도 효과적이며, 특히 비타민C가 부족해서 생기는 각기병예방에도 아주 훌륭한 과일입니다.

 

3. 고기를 부드럽게~

파인애플 성분 중 블로멜린은 단백질을 분해하는 작용을 하게 됩니다. 그래서 고기를 익히기 전에 파인애플로 양념을 해주면 질긴 성질을 가지고 있는 육류를 부드럽게 해서 소화가 잘되게 해 줍니다.

 

4. 갈증해소와 해열작용

파인애플의 85%는 물이며, 비타민, 유기산, 탄수화물, 무기염류 등이 함유되어 있어 영양분과 수분을 보충해 줍니다. 뿐만 아니라 갈증을 해소하고 열을 내리는 작용도 합니다.

 

5. 소염작용

파인애플의 단백질에는 소염작용도 있어서 조직의 회복을 도와주고, 당질, 염분이 함유되어 있어 이뇨와 부종을 없애는 역할도 합니다.

 



6. 다이어트 효과

파인애플의 소화효소인 블로멜린이 장의 운동을 활발하게 만들어줘 뱃살을 빼는데 도움이 되고, 유기산이 풍부하게 들어 있어 체지방이 축적되는 것을 막아 다이어트에 효과적입니다.

 

 

<파인애플 부작용>

 

 



- 덜익은 파인애플에는 수유산 칼슘이 함유되어 있어 입안에 오래 물고 있으면 입천장이나 혓바닥이 헐 수 있고, 과다 섭취시 구토나 설사를 유발할 수 있습니다. 

그리고 단백질 분해효소로 인해 공복에 섭취시 위벽이 상할 수 있습니다.