음식생활

우엉차 효능 알아보아요.

FireMom 2017. 7. 28. 07:30

우엉차 효능 알아보아요.

 

우엉은 우방(牛蒡) 이라고도 불리는 국화과에 속하는 두해살이풀로 지중해연안에서 서부아시아에 이르는 지대가 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주, 등지에 분포하고 있습니다.


중국, 일본에서는 고대부터 재배하여 사용하였는데, 우리나라에서도 확실하지는 않지만 식용으로 사용한 것은 아주 오래되지는 않았습니다.


섬유질의 보고인 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품으로 짭잘하게 조려 밑반찬으로 즐겨먹으며 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독특한 향이 있습니다. 특히 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질은 변비예방에 도움을 줍니다.



 

◎한방에서 말하는 우엉차효능

 

<본초비요> : 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다고 전합니다.

<본초강목> : 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중품, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다고 전합니다.

 

 

<우엉차 효능>

 

1. 현대인에게 꼭 필요한 알칼리성 식품

우엉은 당질을 함유한 알칼리성 식품으로 체질이 산성화되어 있는 현대인에게 꼭 필요한 식재료입니다. 우엉의 당질은 녹말이 아닌 이눌린이라는 알칼리성 식이섬유로 산성화된 체질 외에 신장과 장기능도 향상시킵니다. 



우엉에는 단백질도 풍부한데 특히 필수아미노산인 아르기닌 성분이 들어 있어 성호르몬 분비를 촉진하고, 혈액순환을 원활하게 해 생리불순이나 생리통을 다스립니다. 또한 성장에 좋은 물질을 분해해 정신력과 체력 강화에 도움이 되기 때문에 어른 뿐 아니라 성장기 아이들에게도 좋습니다.



2. 항암작용, 심장질환 예방

우엉에는 인삼의 주성분으로 알려진 사포닌이 풍부합니다. 물론 사포닌에는 여러 종류가 있으며 우엉에 들어 있는 인삼의 그것과는 구조가 다르지만 사포닌 성분 중 폴리페놀이 많은 것은 사실입니다. 


폴리페놀은 항산화 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 항암작용과 심장질환을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 몸속 활성산소를 없애는 이 사포닌의 폴리페놀은 우엉껍질에 많습니다. 


우엉을 껍질째 얇게 깎아 물에 씻으면 물이 거무스름해지는데, 이것이 바로 불로장생의 근원이라는 사포닌 성분으로 우엉껍질과 우엉이 우러난 까만 물은 버리면 안된다고 합니다.

 


3. 수용성과 불용성 식이섬유 풍부

우엉은 연근과 함께 식이섬유가 풍부한 뿌리채소입니다. 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있습니다. 우엉 속살에 들어있는 수용성 식이섬유인 이눌린은 장내에서 유산균과 같은 장에 유익한 균을 증가시켜 장을 깨끗하게 하는 작용과 변비를 개선하는 효과가 있습니다. 


또한 이눌린은 체내의 포도당 흡수 속도를 늦춰 혈당치 상승을 억제하거나 낮추는 천연 인슐린 작용도 해서 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다. 불용성 식이섬유인 셀룰로스와 리그닌은 수분을 흡수하는 성분으로 변을 부드럽게 해서 변비를 해소하고 체내에 흡수된 유해물질이 장 점막과 접촉하는 시간을 줄여 대장암을 예방하는 효과도 높다고 합니다.

 

4. 항산화작용, 면역력 증가

한의학에서 약재를 만들 때 구증구포하는 이유는 찌거나 말리는 등의 법제 과정을 거치면서 원재료의 빈약한 부분은 채우고 넘치는 부분을 줄여 보완해주기 때문입니다. 


날 것 상태의 우엉 성분도 훌륭한지만 볶으면 약재의 효능이 높아지므로 우엉차로 즐기면 항산화작용, 면역력 상승, 혈압저하 효과가 더 뛰어나다고 합니다.

 


5. 지방과 콜레스테롤 제거

우엉차를 꾸준히 마시면 살이 찌지 않는 체질로 개선되어 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 우엉차의 "계명활성 작용"때문으로 그 중심에는 사포닌 성분이 있습니다. 우엉 껍질에 있는 사포닌은 물에 녹으면 비누처럼 미세한 거품이 생기는 데, 이 거품은 체내에서 혈중 콜레스테롤과 지방에 달라붙어 살균, 분해, 배설하는 효과가 있다고 합니다.




우엉에 들어 있는 불용성 식이섬유인 리그닌도 혈중 콜레스테롤과 지방 제거를 돕는 성분으로 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 같은 질환 예방과도 연관된다고 합니다.

 

6. 몸의 면역력 증진

땅속에 묻혀 있는 우엉은 온갖 세균으로부터 공격에 맞서기 위해 항균, 방충작용과 상처 치유작용을 하는 성분을 가지고 있습니다. 이 성분은 몸속에서도 작용해 겨울철 걸리기 쉬운 감기나 독감 바이러스가 침입하는 것을 막아줍니다. 우엉차는 감기예방만이 아닌 감기나 독감에 걸렸을 때 상처 치유작용으로 빠른 회복을 돕습니다.

 

7. 노화방지

지저분한 모공과 피지는 기름 즉 지방 때문입니다. 우엉차의 사포닌이 콜레스테롤과 지방을 씻어내면 유분의 원인이 되는 지방이 제거되어 피지의 과잉 분비를 억제합니다. 결국 모공에 쌓인 기름기가 줄어 모공이 작아지고 피부결이 고와집니다. 또한 우엉차의 사포닌의 항산화작용으로 노화의 원인인 활성산소가 줄어들고 상처를 치유하는 작용으로 재생력이 높아져 노화의 진행을 억제한다고 하니, 노화방지(피부미인)를 위해서 우엉차를 마셔보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

 



8. 혈액순환을 도와 냉증개선

우엉차는 혈액순환을 원활하게 해 몸속부터 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 겨울철이 되면 손발 냉증으로 고생하는 여성들이 많은데, 이는 혈관이 수축되어 혈액순환이 좋지 않아 생기는 증상입니다. 우엉차는 몸을 차갑게 하는 카페인이 없으며, 피를 응고시키는 혈소판의 기능을 억제하는 효능이 있어 혈액순환을 촉진시키고 손발 구석구석까지 혈액이 잘 돌아 냉증개선에 탁월하다고 합니다.

 


<우엉차 만들기>