브로콜리효능 알아보기
브로콜리의 효능 알아보기
영양소가 풍부한 건강채소 브로콜리는 지중해 지방 또는 소아시아가 원산지입니다. 양배추의 변종으로 길이 50-80cm이며 미국 국립암연구소에서 선정한 최고의 암예방 식품이며, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부트러블 방지에도 뛰어난 효과를 보이며 여러음식 요리를 꾸며주는 용도로도 많이 쓰이는 채소입니다.
저는 브로콜리를 살짝 삶아 초장에 찍어 먹는 걸 좋아한답니다. 그럼 브로콜리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
<브로콜리 효능>
1. 함암효과 및 면역력강화
브로콜리는 셀레늄이 풍부하게 들어 있어 항암작용이 탁월합니다. 또한 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키고, 면역체계를 강화해 어린이 성장발육을 촉진시키며, 심장병, 고혈압 등과 같은 각종 성인병 예방에도 효과적입니다.
그리고 전립선암, 유방암, 췌장암, 폐암, 간암, 대장암 등에 효과가 크다고 합니다.
2. 위암, 위궤양효과
브로콜리에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민U가 들어 있어 위장을 튼튼하게 해주고, 위궤양이나 만성위염 치료에 효과적입니다. 뿐만 아니라 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있습니다.
3.노화방지, 감기예방
브로콜리에는 비타민C가 감자의 7배, 레몬의 2배나 더 많고, 베타카로틴 성분이 피부나 점막의 저항력을 증가시켜 감기예방에 효과적입니다. 또한 브로콜리는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생되는 활성산소를 억제하는 효능과 해독작용이 탁월해 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
4. 변비예방 및 다이어트효과
브로콜리는 저칼로리로 섬유질이 풍부해 변비를 예방하며, 소화를 도와주고 혈당을 낮게 유지시켜 주며 식사전에 먹으면 과식을 막아주는 효과가 있어 다이어트에도 제격이 채소입니다.
5. 빈혈예방
브로콜리에는 철분 함량이 100g당 1.9mg로 채소 중에서 단연 으뜸이라 빈혈예방에도 효과가 있습니다. 그 외에도 혈액의 생성을 도와주는 영양소와 비타민C, 비타민B12등이 들어있습니다.
<브로콜리 데치기>
-브로콜리에 묻어 있는 농약과 먼지를 깨끗이 씻어내기 위해서는 소금물에 20분내지 30분 정도 담가두었다가 씻어 조리하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 지나치게 오래 삶을 경우 항암효과가 약화되기 쉬워 살짝 삶아 드시는 게 좋다고 하네요. 또 브리콜리는 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민A 흡수에 효과적이라고 합니다.
- 브로콜리를 고를때는 줄기가 싱싱하고 송이가 단단하며 꽃이 피지 않을 것을 골라야 맛과 영양이 우수합니다. 브로콜리는 식이섬유가 풍부하므로 줄기도 버리지 말고 함께 드세요.